SSブログ

食在台湾 ティラピア料理はいかが? [台湾]

~フォーカス台湾~

煮ても焼いてもおいしい 台湾・台南でティラピア料理のイベント

(台南 6日 中央社)南部の台南市で6日、ティラピア料理を紹介する催しが開かれた。関係者は国内外での販売強化を目指したいと意気込んでいる。 

行政院(内閣)農業委員会から今年度の10大優良ティラピア養殖業者に選ばれた黄金発さんが開いた。刺し身やスープ、蒲焼きなどが用意され、集まった招待客などは笑顔で舌鼓を打った。 

ティラピアは台湾を代表する水産品。黄さんによると、国内だけでなく、日、米、韓などへの輸出も好調だという。養殖方法に改良を加え、以前よりも品質が向上したとしておいしさをアピールしている。 

(楊思瑞/編集:齊藤啓介)



////////////////////


Oreochromis niloticus.jpg
 wikipedia

 ティラピアという名称は 日本に導入された3種がいずれも当時Tilapia属に分類されていたことに由来するが 現在ではそのうちの2種はOreochromis属に分類が変更されている このため 和名に「ティラピア」を冠する種と分類学上の集団
Tilapia2014年現在必ずしも一致しない 


 原産地はアフリカ中近東であるが 食用にするため世界各地の河川に導入されたため 分布域が著しく拡大している 


 淡水 汽水の様々な環境に適応するが 水温が10度以下になる地域での生息は確認されていない 



 雑食性 貪欲で 口に入る動植物を生死問わず食べる 



 性質の荒い種が多く 縄張りに侵入してくる他魚をしばしば執拗に攻撃する 


 


スポンサーリンク


タグ:台湾
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。