食在台湾 ティラピア料理はいかが? [台湾]
~フォーカス台湾~
////////////////////
wikipedia
スポンサーリンク
煮ても焼いてもおいしい 台湾・台南でティラピア料理のイベント
(台南 6日 中央社)南部の台南市で6日、ティラピア料理を紹介する催しが開かれた。関係者は国内外での販売強化を目指したいと意気込んでいる。
行政院(内閣)農業委員会から今年度の10大優良ティラピア養殖業者に選ばれた黄金発さんが開いた。刺し身やスープ、蒲焼きなどが用意され、集まった招待客などは笑顔で舌鼓を打った。
ティラピアは台湾を代表する水産品。黄さんによると、国内だけでなく、日、米、韓などへの輸出も好調だという。養殖方法に改良を加え、以前よりも品質が向上したとしておいしさをアピールしている。
(楊思瑞/編集:齊藤啓介)
////////////////////
wikipedia
ティラピアという名称は 日本に導入された3種がいずれも当時Tilapia属に分類されていたことに由来するが 現在ではそのうちの2種はOreochromis属に分類が変更されている このため 和名に「ティラピア」を冠する種と分類学上の集団
Tilapiaは2014年現在必ずしも一致しない
原産地はアフリカと中近東であるが 食用にするため世界各地の河川に導入されたため 分布域が著しく拡大している
淡水 汽水の様々な環境に適応するが 水温が10度以下になる地域での生息は確認されていない
雑食性 貪欲で 口に入る動植物を生死問わず食べる
性質の荒い種が多く 縄張りに侵入してくる他魚をしばしば執拗に攻撃する
スポンサーリンク
タグ:台湾
コメント 0